L’Abruzzo nel segno del Sagittario

by • 21 dicembre 2009 • ItinerariComments (0)239

L’Abruzzo nel segno del sagittario

sagittario
Sono stati celebrati anche dal Washington Post i formaggi d’Abruzzo. Un Abruzzo poco noto in patria. Lungo i percorsi dell’antica transumanza, si scoprono paesini dal fascino non ancora intaccato dalla finzione. Borghi divisi in maniera aspra dal fiume Sagittario e dalle Gole formate nei secoli dal suo corso. Una sorta di Grand Canyon d’Abruzzo (riserva naturale) inserita ai confini del Parco nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. A un’ora e mezza di auto da Roma, meraviglie da scoprire anche nella gastronomia, con i gusti forti e veri dei prodotti locali. Punto forte i prodotti caseari (ricotte, pecorini pregiati a latte crudo come il Gregoriano) e i particolarissimi salumi ovini (come la salsiccia scannese, fatta di un misto di pecora e maiale).

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Anversa degli Abruzzi

E’ il primo paese che si raggiunge dall’autostrada Roma-Pescara. L’antico borgo ha una lunga tradizione di allevamenti ovini (qui da qualche tempo si è ricominciato come secoli fa il rito della transumanza). E’ la porta d’ingresso alle strepitose Gole del Sagittario.

Mangiare, comprare e dormire:

La Fiaccola: in questo piccolo ristorante nel centro (che prende il nome dal titolo della tragedia dannunziana ambientata proprio nel paese) si assapora lo spirito dell’ospitalità anversana. Imperdibile l’antipasto tipico (ricorderete per lungo tempo il sapore della ricotta affumicata al ginepro o della salsiccia di fegato e miele). Gustosi i primi fatti in casa, secondi soprattutto di carni ovine e dolci locali. Piccola selezione di Montepulciano d’Abruzzo ad accompagnare. Circa 24 euro dall’antipasto al dolce. via Duca degli Abruzzi 12, Tel. 0864.49474.

La porta dei parchi: bioagriturismo alle porte di Anversa, qui si producono i pluripremiati salumi e i formaggi di cui sopra. Punto vendita, albergo diffuso, ristorante e biofattoria. Cosa volete di più? Località Fonte di Curzio, Tel. 0864.49595 – 329.3805852 – 329.3805855, http://www.laportadeiparchi.it

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Scanno

Separato da Anversa dalla valle del Sagittario, Scanno è un borgo bellissimo – immortalato anche da Cartier-Bresson – dalla natura incontaminata, stazione di turismo invernale (grazie alle vicine piste di Passo Godi) ed estivo (il lago di Scanno è bandiera blu) che unisce passato e presente in maniera riuscita. Passeggiando, incontrerete tante donne anziane che indossano ancora i costumi tradizionali.

Mangiare, comprare e dormire:

La Casa di Costanza: b&b nel paese gestito con gusto e ospitalità da Costanza. Le camere doppie partono da 55 euro. Via Napoli 27, tel. 0864 747821. www.lacasadicostanza.com

Ristorante “Costanza e Roberto”: gli stessi proprietari del b&b gestiscono anche questo delizioso ristorante nel centro. Cucina del territorio proposta con un pizzico di creatività e molta attenzione alla leggerezza. Piccola e curata carta di vini e distillati. Circa 30 euro dall’antipasto al dolce. via Roma 15, tel. 0864.74345

Dolciaria Di Masso: pasticceria nota per la produzione del Pan dell’Orso, dolce ormai diventato il simbolo di Scanno, a base di mandorle, miele e cioccolato fondente. Via del Lago 20, Tel. 0864.74475

Miele. Scanno è nota per la produzione artigianale di miele. Tra i produttori:

Apicoltura Carfagnini, Via Napoli 129, Tel.0864.747028

Fior di Montagna-Miele, Azienda Agricola Biologica, Viale degli Alpini, cell.347.5921078

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Verso Passo Godi

Da Scanno, che si trova a 1050 m di altitudine, alle piste di Passo Godi (1600 m), dove si trovano anche gli inizi dei sentieri di visita al Parco Nazionale, in mezzo a panorami mozzafiato di cime innevate, ci sono numerose aziende che si occupano di allevamento e ristorazione.

Mangiare, comprare e dormire:

Agriturismo Le Prata: azienda biologica a 3 km dal centro abitato di Scanno, che oltre alla vendita di prodotti tipici, offre ristoro e pernottamento.
Il prezzo di una notte con cena e colazione compresa parte da 40 euro a persona.
Il pranzo (con un menu fisso di 25 euro) è gustoso, genuino e infinito con antipasto misto di salumi, formaggi e verdure, due primi fatti in casa, due secondi di carne, contorno di verdure, dolce, caffè, vini, amari. Ideale per pranzi in compagnia. Località Le Prata (lo trovate segnalato lungo la strada), tel. 338.9077941. http://www.agriturismoleprata.it/

Bioagriturismo Valle Scannese: lungo a stessa strada del precedente, questa azienda produce alcuni tra i formaggi biologici più premiati d’Abruzzo. Oltre alla vendita di prodotti caseari, carni e salumi pregiati, la struttura offre alloggio e ristorazione. Località Le Prata, tel. 348/2886912  http://www.vallescannese.com

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