I cavoli nostri

by • 30 ottobre 2010 • Prodotti, RicetteComments (2)4001

Questo mese sulla rubrica ricette del Gambero Rosso troverete quattro piatti veloci e buonissimi (perdonate la modestiaJ) tutti rigorosamente a base di cavoli…cavolo viola, broccoletti, cavolfiori, broccolo romano e…i cavoli nostri!

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In esclusiva per i lettori di Foodie la ricetta delle crocchette cavolfiore e baccalà. Vi consiglio di accompagnarle con un battuto di olive taggiasche, morso by morso…

Crocchette di baccalà e cavolfiore

Ingredienti per 12 crocchette

  • 800 g di filetto di baccalà ammollato
  • 350 g di cime di cavolfiore crude
  • 3 uova
  • farina
  • pangrattato
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • aglio
  • rosmarino

Pulire con cura il baccalà e cuocere in forno (a 180° per quindici minuti) con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio in camicia e un rametto di rosmarino. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.

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Cuocere le cimette di cavolfiore in acqua bollente per qualche minuto, scolare e mettere da parte. Spinare il baccalà, tagliarlo grossolanamente e frullarlo (non troppo) insieme alle cimette di cavolfiore. Versare l’impasto in una ciotola, aggiungere un uovo intero e una manciata di prezzemolo tritato e amalgamare gli ingredienti con le mani o con una forchetta.

Con le mani bagnate formare delle crocchette della forma che si preferisce (noi le abbiamo fatte tonde), quindi passare nella farina, nell’uovo (con le due uova rimanenti ben sbattute) e infine nel pangrattato. Friggerle in abbondante olio extravergine d’oliva e servirle calde.

Fatemi sapere cosa ne pensate!

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2 Responses to I cavoli nostri

  1. Enrico scrive:

    Che buone! Anche io le faccio in modo simile.
    A presto.
    Enrico

  2. Sara scrive:

    Grazie Enrico…le crocchette di baccalà sono tra le cose che più mi piacciono in generale:-) e l’abbinamento con il cavolfiore ci sta tutto!! A presto

    Sara

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