A tavola con i boss ne “L’ultima cena”

by • 20 novembre 2010 • cibo e culturaComments (0)1703

ultimacena

Le mafie vengono a mangiare con noi, sempre più spesso. Non è solo nelle case degli altri, non è solo in Campania, in Calabria o in Sicilia. Non prendiamoci in giro, la criminalità organizzata arriva sulle nostre tavole e dalle tavole dentro ciò che ci è più intimo: lo stomaco. Se si potesse fare una summa così svelta di “L’ultima cena” di Peppe Ruggiero, io mi affiderei a questo concetto.
L’autore è uno che le mafie le studia e le combatte da tempo: dal 1997 è tra i curatori del rapporto Ecomafia di Legambiente ed è responsabile nazionale della comunicazione di Libera, l’associazione fondata da Don Ciotti (che ha scritto la prefazione al libro). Un dato sopra tutti: il giro di affari della criminalità organizzata nel settore enogastronomico si aggira sui 70 miliardi di euro l’anno. Una finanziaria, praticamente.

Le mozzarelle contraffatte si, ma anche gli allevamenti dopati, i lavoratori sottopagati, le pressioni sui commercianti per l’acquisto di questo o quel prodotto, i supermercati e i ristoranti utilizzati per riciclare e lavare il denaro sporco. Ruggiero non si inventa nulla, è tutto scritto nei rapporti della Direzione Nazionale Antimafia, nei carteggi delle varie commissioni parlamentari d’inchiesta e nelle analisi delle associazioni come Legambiente. Non tutto è negativo, perchè nel libro si portano ad esempio anche i buoni: i prodotti puliti ottenuti coltivando i terreni confiscati alla mafia da Libera Terra (ci sono anche delle gustose ricette), ma se ci spingessimo più in là, potremmo elencare tantissimi produttori che nel nostro paese, a costo di sforzi disumani, quotidianamente sono esempio di alta qualità ma anche di legalità.

l'ultima cena

Il campanello d’allarme però è importante: non fidiamoci dei prezzi stracciati, dei prodotti di cui non conosciamo l’origine, dietro potrebbe esserci un mondo fatto di soprusi, veleni e delitti. Far finta di non sapere ci rende solo più complici.

“L’ultima cena – a tavola con i boss” di Peppe Ruggiero
Edizioni Ambiente
184 pagine – 14,oo euro

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