AperARTE: aperitivo goloso sui tetti di Roma

by • 17 maggio 2012 • RistorantiComments (0)8618

Roma nella bella stagione. Cosa c’è di meglio che salire sopra i suoi tetti per ammirarne storia e geografia dall’alto, magari in compagnia di un buon aperitivo?

Maggio è il momento speciale a Roma, la luce esplode e la città si colora di tinte cariche di giorno che diventano tenui colori pastello al tramonto. Ed eccolo lì il momento ideale per salire sui tetti del centro e godersi lo skyline.  Se poi riusciamo ad accompagnarci oltre alla buona compagnia un bel cocktail di quelli ben fatti o una coppa di vino e un aperitivo come dio comanda – al riparo dalle tristi patatine e noccioline offerte aimè in molti locali acchiappaturisti del centro storico – beh a quel punto siano veramente dei signori!!!

E’ come riscoprirsi un po’ turisti nella propria città e credetemi, dopo una giornata di lavoro regalarsi questo piccolo piacere ci da come l’illusione di aver prolungato la giornata nel suo momento più bello.

Tra i molti indirizzi nascosti nel centro storico di Roma io la via preferenziale ai tetti di Roma l’ho trovata e si chiama The First Luxury Art Hotel: uno splendido boutique hotel dalle parti di via di Ripetta. Questo piccolo gioiello di design, elegante e minimal – anche spazio d’arte con una collezione di dipinti contemporanei in mostra – con trentacinque splendide camere, bar e ristorante, da circa un mese propone AperARTE, che accompagna al beverage un menu davvero goloso e ben fatto, ideato da chicandspicy.

Già da qualche anno Chichandspicy organizza a Roma appuntamenti enogastronomici come aperitivi, brunch e altri momenti legati al cibo, che coniugano l’attenzione e la qualità delle proposte a un’ambientazione che oggi potremmo definire eco chic.  Per la preparazione dei piatti, e questo vale anche per AperARTE, solo materie prime stagionali provenienti da piccole produzioni della campagna laziale, non estensive e spesso di agricoltura biologica. Cibi sani e gustosi quindi. Piatti, tovagliette, posate e tutto il packaging che accompagna i cibi è 100% riciclabile. Senza rinunciare ad una veste chic ed elegante (ecco spiegato l’eco chic).

Ma veniamo al menu proposto da AperARTE, che varia ogni due settimane ed è realizzato grazie alla collaborazione dello staff di cucina del The First. Funziona così. Arrivi e un ascensore ti accompagna dritto al sesto piano, su una terrazza dalla vista mozzafiato. Ti siedi e ordini il tuo vino o cocktail – attenzione perché sono preparati davvero a mestiere!!! – che ti verranno serviti con il vassoietto di golosi assaggi provenienti direttamente dalla cucina.

Questo il menu proposto in queste 2 settimane:

  • Cestini di pasta fillo con caprino, zucchine saltate, pomodorini confit ed erba cipollina.
  • Panini con la nostra fettina panata
  • Zeppole dello Chef con pummarola al basilico.
  • Focaccia fatta in casa ripiena di lonza e ricotta, alle erbette di stagione.

Cestini di pasta fillo con caprino, zucchine saltate, pomodorini confit ed erba cipollina

Arriva finalmente un tagliere pieno di piccoli tesori da “scartare” e mordere, che si compone di ricette semplici, sapori che richiamano le gioie dell’infanzia. Pensate al minipanino con fettina panata (io ne piluccavo pezzetti di nascosto quando mia madre le friggeva calde, ma il massimo era trovare qualche assaggio avanzato dal pranzo da gustare freddo per merenda!) e chi non impazzisce per le zeppole di pasta cresciuta, che vi arriveranno appena fritte da pucciare nella salsa di pomodoro? Ottima anche la focaccia ripiena e i bei cestini di pasta fillo. Insomma niente buffet con cibi che restano lì fermi per ore all’aria, scelta che apprezzo molto, ma ricette fresche e preparate in continuazione dalla cucina (e credetemi la differenza si vede e si sente!) che ci divertono e ci incuriosiscono (già pensiamo alla futura scalata in terrazza per scoprire cosa ci riserverà il prossimo menu). Tutto intorno Roma e il suo museo a cielo aperto. E scusate se è poco!

AperARTE:

1 calice di vino + il vassoio aperitivi: 10€

Cocktail + vassoio aperitivi: da 15€

Cocktail della settimana + vassoio aperitivi: 13€

(E’ gradita la prenotazione)

The First Luxury Art Hotel Roma
Via del Vantaggio, 14 – 00186 Roma
Tel. +39 06 45617070 – Fax. +39 06 45617079
info@thefirsthotel.com

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