Muffin alle ciliegie: colazione di stagione

by • 5 giugno 2012 • RicetteComments (0)2396

Tra i motivi per cui mi ritengo una ragazza fortunata, c’è sicuramente quello di possedere una decina di alberi di ciliegie; oggi casa mia è invasa da queste meraviglie della natura e, per evitare ogni spreco, ho fatto questi muffin per una colazione di stagione e a chilometro zero (sarei da premiare in qualche guida gastronomica, non credete?).

ricetta muffin alle ciliegie

Ingredienti per  10-12 muffin

  • 225 g di farina 00
  • 2 cucchiaini rasi di baking powder (o una bustina di lievito in polvere… ma non è la stessa cosa)
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 90 g di burro fuso
  • 2 uova
  • 275 g di latte intero
  • 300 g di ciliegie + 1 cucchiaio di zucchero + il succo di mezzo limone
  • Mezzo cucchiaino di cannella
  • I semi di mezzo baccello di vaniglia

Denocciolate le ciliegie, irrorate la polpa con il succo di limone e lo zucchero e mescolate. In una terrina setacciate la farina con il lievito, unite la cannella in polvere e i semi di vaniglia.

Sbattete leggermente l’uovo con lo zucchero, versate sopra il latte, le polveri e un pizzico di sale. Mescolate velocemente (l’impasto dei muffin deve rimanere sempre un po’grumoso) e aggiungete il burro fuso, infine le ciliegie.

Imburrate i pirottini e disponete l’impasto su ognuno di essi fino a riempirne la metà. Infornate a forno preriscaldato a 200° C per 15 minuti. Per verificare la cottura, fate il controllo stuzzicadenti: il bastoncino deve uscire un po’umido. Fate intiepidire e sfornate i muffin. Serviteli cosparsi di zucchero a velo.

Buona colazione!

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