San Sebastian a morsi (e sorsi)

by • 19 ottobre 2012 • ItinerariComments (0)3964

Di ritorno da Gastronomika 2012 (se vi volete ciucciare tutto il racconto del congresso guardate qua, qua e qua), non posso fare a meno di segnalare i miei posti preferiti dell’anno a San Sebastian. Per chi non conoscesse la città basca, mi limito a dire che Donostia è in riva al mare, una cittadina elegante e viva, con una concentrazione di ristoranti stellati da far invidia a qualunque altro posto nel mondo. Oltre all’alta cucina, vale la pena fare un giro in città per fare acquisti, gustare i pintxos (le tapas basche), che qui raggiungono vette paradisiache, e il gin tonic, vera gloria del bere locale. Ecco gli indirizzi che ho frequentato con immensa gioia quest’anno:

- A FUEGO NEGRO: un gastrobar di tendenza in pieno centro antico, dove i pintxos sono sperimentazione continua e divertente. Dalle olive ripiene di gelatina di vermouth (rivisitazione del classico Martini), al mini-kebab, agli anelli di nero di seppia, ai bon bon di ajoblanco, qui, insieme a una bella scelta di vini al bicchiere, si può assaggiare cucina contemporanea in piccole dosi.  Calle 31 de agosto, San Sebastian – Donostia

- LA CUCHARA DE SAN TELMO: meno famoso del precedente, dietro l’antico museo di San Telmo, questo bar è strutturato in lunghezza, con il classico bancone da cui arrivano pintxos espressi di bontà rara, come la guancia di manzo brasata al vino rosso, il polpo croccante, le capesante con il prosciutto iberico. Una fermata indimenticabile, anche per lo spirito molto caciarone del luogo. Calle 31 de Agosto 28 / Corredor de San Telmo, San Sebastian – Donostia

- DICKENS COCTELERIA: va bene lo Txakoli, va bene il Rioja (che io adoro), ma San Sebastian senza il Gin Tonic non sarebbe la stessa. Via gin di quart’ordine e bartender improvvisati, qui parliamo di una cosa seria e al bicchiere si sente. Il Dickens per me è uno dei migliori nella proposta del Gin Tonic, ma c’è da dire che il livello medio in città è davvero alto (a Gastronomika c’è un concorso annuale dedicato al cocktail nel programma del congresso). Provate per credere. Alameda del Boulevard 27,   San Sebastian – Donostia

- LUR-LAN:  souvenir di gran qualità da portarsi a casa come chorizo, txistorra, formaggi, jamon, verdure fresche e in conserva, tutto naturale, di gran qualità e a filiera corta e controllata, io li compro da Lur-Lan, punto vendita in centro di una cooperativa di produttori dei Paesi Baschi. Super acquisti garantiti. Alameda del Boulevard, 7,   San Sebastian – Donostia

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