Ristoranti nella campagna marchigiana, i consigli di Foodie

by • 26 novembre 2013 • RistorantiComments (1)3577

Quando quest’estate ho scritto per il Gambero Rosso “Mangiare nella campagna marchigiana. 6 indirizzi da segnarsi”, in verità gli indirizzi erano molti di più. Poi, per esigenze redazionali, ho dovuto fare un brusco taglio sforzandomi di mantenere l’omogeneità geografica come riferimento.

Ecco invece qui per Foodie la lista completa dei ristoranti marchigiani che ho selezionato per chi vuole godersi una cena in campagna, immerso nella pace delle nostre belle colline. Non aggiungo altro perché poi le mie colleghe di Foodie mi dicono che sono troppo patriottica. Buona lettura.

 Il Giardino

Via Enrico Mattei, 4, 61047 – San Lorenzo In Campo (PU) – Tel: 0721 776803 – www.hotelgiardino.it

Prezzo medio (bevande escluse) € 40,00

cous cous antipasto

cous cous con gelato al sedano e verdure croccanti

Una cena a bordo piscina per gustare al meglio la cucina elegante, originale e territoriale di questo storico ristorante della famiglia Biagiali. La tradizione e la tecnica vanno di pari passo nell’uovo cotto a 63° con peperoni arrostiti e sbriciolata di cereali al cacao o nella guancia di maiale glassato ai capperi e confit di cipolla rossa. E ancora, pappardelle con coniglio in umido, tagliolini al ragù bianco di piccione con tartufo nero, coscio di pollo alle foglie di fico con composta di lonzino di fico… Menu per vegetariani, per bambini e una cantina degna di nota completano la piacevolezza dell’offerta.

Il Casino del Marchese

Via Piandelmedico, 109, 60035 Jesi (An) – Tel: 393 907 3412 – www.ilcasinodelmarchese.it

Prezzo medio (bevande escluse) € 30,00

Questo è il ristorante dell’Azienda Agricola Trionfi Honorati, le cui bufale sono famose in tutta la regione per gli ottimi formaggi. Un pergolato, un casale ristrutturato e una cucina di sostanza articolata in un menu fisso. Le selezioni di salumi e formaggi con confetture e mostarde fatte in casa valgono da sole la deviazione. Anche se paste fresche, spezzatini e dolci fatti in casa non sono da meno. Se il Caseificio è aperto, approfittate per fare il pieno di mozzarelle e yogurt di bufala.

Opera Nova della Marca

Loc. Varano (Parco del Conero) Via Varano 127, Ancona – Tel: 071 2861093 -www.operanovadellamarca.it

Prezzo medio (bevande escluse) € 30,00

opra-nova-della-marca

Sia d’estate che d’Inverno, questo ristorante ha sempre il suo fascino. Il locale è ben arredato e il servizio super cortese. La cucina è tradizionale, senza eccessi di creatività inutile. La paste è fatta in casa e si sente: tagliatelle al ragù, ciavattoni all’uovo con salsiccia e spaccasassi, gnocchi alla lepre. I secondi spaziano dalla carne alla brace agli spezzatini al coniglio in porchetta. Buoni anche i dolci. Porzioni abbondanti, piatti curati e prezzi onestissimi.

Ristorante Le Case

Contrada Mozzavinci, 16, 62100 Macerata – Tel: 0733 231897 – www.ristorantelecase.it

Prezzo medio (bevande escluse) € 35,00

ristoranti in campagna regione marche

Una Country House bellissima, con un grande giardino e una SPA per il benessere. Nello stesso stabile si trova l’“Enoteca Le Case”, sezione gourmet del ristorante, affidata alle sapienti mani dello chef Biagiola. Io vi sto parlando del ristornate, dove cucina e prezzi sono più alla mano, ma senza rinunciare alla qualità. I prodotti impiegati sono per lo più coltivati nella campagne circostanti, questo significa menu stagionali e spesso settimanali. Il ristornate è aperto a pranzo, per cena apre su prenotazione. L’Enoteca è aperta a cena e io vi consiglio una sosta anche lì.

Osteria dell’Arco

Piazza Gramsci, 27 63832 Magliano di Tenna (FM) – Tel: 0734 631630 – www.osteriaarco.it

Prezzo medio (bevande escluse) € 35,00

Magliano di Tenna è un borgo che merita una visita. Sulla piazza principale, con una bella terrazza panoramica vista colline, trovate la porticina di questo ristornate che non mi delude mai. Grande cura delle materie prime, della cantina e della creazione del menu. L’ultima volata ho assaggiato il coniglio in porchetta al crudo di carciofi (era primavera), tagliatelle alla salvia con pomodoro e pecorino piccante e una tenerissima tagliata cotta nel camino a vista. Un ottimo compromesso tra tradizione, cura e cultura gastronomica.

Osteria del Borgo

Via Giacomo Leopardi 11a, 63030 Acquaviva Picena (Ap) – Tel: 3476616060

Prezzo medio (bevande escluse) € 30,00

mangiare olive all'ascolana ristoranti

credits Tripadvisor

 

La Signora Gloria è un vulcano. La sue energia e la sua passione per la cucina vi arriveranno appena assaggerete le vere olive all’ascolana, perfettamente farcite, panate e fritte. Gli antipasti sono tanti (e tutti buoni): selezioni di salumi Passamonti, fegatini con le uova, cestini di formaggio fuso, polenta con verza e salsiccia… Ottimi i primi piatti con pasta rigorosamente tirata al matterello e succulente le carni. Il locale si trova nel centro di Acquaviva con una vista mozzafiato sulle colline del Piceno.

Per completezza, questi erano i sei indirizzi già citati nell’articolo originale.

  1. Urbino dei Laghi, Tenuta Santi Giacomo e Filippo – Urbino (PU) – via San Giacomo in Foglia 7 località Pantiere – tel. 0722.589426 | www.tenutasantigiacomoefilippo.it
  2. Ristorante Erard – Maiolati Spontini (An) – via Celeste Erard, 12 – tel. 0731.705042 – www.erard.it
  3. Andreina – Loreto (An) – via Buffolareccia, 14 – tel: 071.970124 – www.ristoranteandreina.it
  4. Maiale Volante – Cingoli (Mc) – Località Fonte Antica 17 – tel. 0733.604687 – www.maialevolante.it
  5. Agriturismo Iervasciò – Ripratransone (Ap) – contrada San Michele 18 – tel. 0735.97936 – www.iervascio.it
  6. Agriturismo Villa Cicchi – Abbazia di Rosara (Ap) – via Salaria Superiore, 137 – tel. 0736 252272 – www.villacicchi.it

Foto di copertina di Sigismondo Gaetani

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