Calzoni con ricotta, cipollotto e friggitelli

by • 8 aprile 2018 • news, RicetteComments (0)1311

Una ricette rubata dal ricettario dalla Cucina delle Ragazze, la trasmissione delle nostre Sara Bonamini e Laura Di Pietrantonio per Gambero Rosso Channel (SKY HD 412). Buona cucina!

Ingredienti per una decina di calzoni:

Per la pasta:

  • 600 g di  farina tipo 2;
  • 400 g di farina di farro integrale;
  • 700 g di acqua;
  • 40 g di olio extravergine;
  • 20 g di sale;
  • 100 g di lievito naturale;

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta;
  • 200 g di friggitelli;
  • 2 cipollotti; origano;
  • olio extravergine d’oliva

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Versare la farina in una capiente ciotola di vetro, unire a poco a poco l’acqua e il lievito madre sciolto nell’acqua e iniziare a mescolare con un cucchiaio, aggiungere l’olio e impastare con le mani lentamente. Solo in ultimo aggiungere il sale e impastare per qualche istante il composto. Trascorso il tempo necessario, adagiare il tutto sul piano di lavoro e procedere con le pieghe: ripiegare l’impasto su se stesso, la parte bassa dovrà essere sempre perpendicolare a voi. Procedere con quattro, cinque pieghe ogni venti minuti, per un’ora.

Riporre l’impasto nella ciotola e lasciar lievitare nel ripiano più basso del frigorifero coperto da un canovaccio per 18/24 ore. Tirare l’impasto fuori dal frigorifero, attendere 10 minuti e dividerlo in panetti. Per una decina di calzoni di medie dimensioni occorreranno circa 600 g di impasto (con il resto si può fare una pizza bianca).

Procedere con una piega di rinforzo e lasciar lievitare per almeno un’ora. Nel frattempo stufare i cipollotti tagliati finemente in olio extravergine d’oliva. Pulire i friggitelli, eliminare torsolo e semini e tagliarli a listarelle sottili. Cuocere per venti minuti e aggiustare di sale. Lavorare in una ciotola di vetro la ricotta con un cucchiaio, unire un filo d’olio, l’origano e i friggitelli (devono essere freddi) e amalgamare tutti gli ingredienti. Ricavare dall’impasto una decina di dischi dal diametro di 10 cm, adagiare al centro due cucchiai di ripieno e chiudere a mezzaluna. Spennellare con olio extravergine e cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura per 20 minuti.

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